Вкусные блюда из винограда

0

Ещё во втором тысячелетии до нашей эры египтяне собирали и давили виноград в специально построенных давильнях. Ягоды топтали босыми ногами, благодаря чему дубильная кислота оставалась в кожуре, а вино получалось мягким и нежным на вкус.

А фараоны, жившие в то время, назначали себе виночерпиев. Это была очень почётная должность. Часть ягод сушили на крышах и получали изюм. Его хранили в спрессованном виде, делая лепёшки. И до сих пор виноградные грозди, собранные на Ближнем Востоке могут весить по 4-5 кг. Из этих аппетитных ягод можно сделать:

  • Алкогольные напитки
  • Сок
  • Варенье
  • Суп
  • Итальянские бутерброды
  • Уксус
  • Соус

Напитки

В Канаде часть ягод собирают после прихода заморозков. Под пронизывающими порывами ветра они становятся твёрдыми и сморщиваются. Но именно из такого винограда получается необычное вкусное «ледяное» вино. Этот напиток был изобретён в Германии и пользуется большим спросом, начиная с 18 века. Интересно, что в производстве вина нужно поддерживать постоянную низкую температуру.

Для этого давильни устанавливаются на открытом воздухе или в хорошо продуваемых помещениях. Выдавливаемый сок получается очень сладким, потому что большая часть воды в ягодах превращается в лёд. Ледяное вино высоко ценится гурманами и стоит довольно дорого. Его вкус сравнивают с тропическими фруктами, с нотами манго и персика.
Что можно сделать из винограда

Во французской провинции Шампань на известняковых почвах разводят виноградники. Такая почва хорошо удерживает влагу и тепло. В ней же очень удобно делать погреба. Шампанское производят из светлого сока, полученного путём прессования. Для напитка подходит только сырьё высокого качества после трёх первых прессований. Путём брожения сок становиться неигристым вином. Когда к нему добавляют ликёр и оставляют на несколько месяцев в погребе, начинается второе брожение или «шампанизация».

В закупоренном пространстве появляется много углекислого газа. Когда мы открываем бутылку, из неё выходит 5-6 литров газа и появляются пузырьки. Интересно, что до появления ёмкостей с прочными стенками, виноделы заходили в погреб в металлических масках, чтобы защититься от осколков взорвавшихся бутылок (Х. Джонсон, The Story of Wine). Затем, чтобы избавиться от осадка и примесей, бутылки поворачивают и наклоняют «шевелящие», или ремюеры. Осадок переходит к горлышку, его замораживают и открывают, чтобы под давлением газа он вылетел наружу.

Вы сможете прочитать больше информации тут — Что можно сделать с замороженным виноградом.

Пунш. Для пунша нужно приготовить 100 г клюквы, 1 лимон и 1 апельсин. Смешиваем 1,5 л виноградного сока, 200 мл клюквенного сока, 1,5 л лимонада. Добавляем целые дольки цитрусовых, ягоды клюквы и листики мяты.

Коктейль. На дно бокала укладываем колотый лёд и кусочек сахара-рафинада. Сверху наливаем по 2 столовых ложки апельсинового ликёра и виноградного сока, 4 ложки шампанского. Коктейль украшается вишней и мятой.

Варенье

Варенье с нежным ароматом можно подавать к блинчикам, мороженому или пропитывать им коржи для торта. Выбираем ягоды с сочной мякотью крупных сортов. Очищаем от загрязнений. Ставим на огонь 200 мл воды, всыпаем 500 г сахара и щепотку лимонной кислоты, помешиваем сироп до полного растворения сахара. Остужаем до 60 градусов и добавляем ягоды, оставляем настаиваться на ночь. Утром ставим на огонь, добавляем 150 г сахара, помешиваем в течение 10 минут и остужаем. Повторяем то же самое ещё 2 раза, каждый раз охлаждая массу. В последний подход горячее варенье разливаем по стерилизованным горячим банкам и закатываем.

Что можно сделать из винограда

В других вариантах ягоды можно предварительно засыпать сахаром в соотношении 1 к 2 и оставить на ночь, чтобы они пустили сок. Иногда добавляют лимонный сок, ванильную эссенцию, вишнёвые или смородиновые листья для аромата.

Вкусным добавлением к десерту станет варенье с ломтиками яблок. Для него очищаем и нарезаем ломтиками 3 кг яблок, отправляем в кастрюлю с 1 кг ягод и 1 л воды. Доводим всё до кипения и сразу выключаем огонь. Остужаем смесь и снова доводим до кипения в 4-6 подходов. Закупориваем в банки и храним в прохладном помещении.

Может, вы захотите прочитать это — Как приготовить коньяк из винограда.

Чтобы приготовить варенье с апельсинами, растворяем в 250 мл воды 300 г сахара. В раствор опускаем 1 кг ягод и настаиваем ночь. Утром доводим смесь до кипения, добавляем 350 г сахара, варим 10 минут и оставляем на 10 часов. Снова всыпаем 350 г сахара, влить 200 мл апельсинового сока, проварить 10 минут и закатать в банки. Такое варенье прекрасно сочетается с творожными запеканками, муссами и зелёным чаем.

Сок

Больше всего сока дают сорта Рислинг, Шардоне, Алиготе. Для длительного хранения его нужно довести до 75 градусов и остудить, процедура проводиться два раза. Иначе продукт станет бродить и превратиться в домашнее вино.

Что можно сделать из винограда

Суп

40 г промытой пшеничной крупы заливаем 100 мл воды и варим до готовности. Воду сливаем. Кашу заливаем 250 мл виноградного сока, доводим до кипения и снимаем с огня. Всыпаем 2 чайных ложки сахара и кладём 15 г сливочного масла. Приправляем щепоткой корицы и дроблёными грецкими орехами по вкусу. Подаём суп, украшенный листиками мяты и целыми виноградинами.

vkusnye-blyuda-iz-vinograda

Бутерброды

Настоящую итальянскую закуску с виноградом непременно оценят любители средиземноморской кухни. Для бутербродов смешиваем 20 г зелёного нашинкованного лука с 200 г рикотты, добавляем соль и перец. Противень выстилаем фольгой и выкладываем 100 г крупных сладких виноградин. Запекаем 8 минут, сбрызнув оливковым маслом от пригорания. Кусочки багета обжариваем на сковороде до золотистой корочки, намазываем сыром и покрываем виноградом.

Вас заинтересует — Из чего можно сделать вино.

Что можно сделать из винограда

Виноградный уксус

Из оставшейся после прессования виноградной мезги можно приготовить отличный уксус. Для этого в трехлитровую бутыль всыпают примерно 1,5 кг мезги, добавляют 1,5 л воды и 200 г сахара. Бутыль помещают в теплое место, горлышко завязывают марлей. Через 2,5-3 месяца сливают образовавшийся уксус через марлю и расфасовывают в бутылки.
Что можно сделать из винограда

Острый соус

2 кг ягод измельчаем и варим 20 минут. Вливаем 400 мл уксуса и доводим до кипения. Остывшую массу протираем через сито, жидкость сохраняем. Оставшееся пюре смешиваем с 2 стаканами сахара, добавляем по пол чайной ложки перца горошком, молотой гвоздики и имбиря, ¼ стручка перца чили и 2 зубчика чеснока. Варим пюре полчаса. Соус подаётся к мясным блюдам.

Что можно сделать из винограда

Как видим, эти вкусные ягоды прочно вошли в мировую кулинарию, из них получаются вкусные и полезные продукты.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?