Полезные советы о том, как выжить в зимнем лесу

0

Зимой большинство трав спрятаны под снегом, ягоды и плоды уже осыпались, а на животных не так-то просто охотиться. Поэтому особенно остро встаёт вопрос выживания. Хотя привычных источников питания уже нет, стоит оглянуться вокруг, и вы сможете увидеть то, что спасёт от голода в экстренной ситуации. Конечно, хорошо бы иметь при себе прочный стальной нож, он пригодиться и для добычи еды и для костра, и для защиты от животных. Вот основные рекомендации, которые нужно знать, чтобы выжить в заснеженном лесу:

  • Спасаемся от холода.
  • Растапливаем воду.
  • Ищем еду.

Спасаемся от холода

Как можно выжить в лесу зимойПрежде всего, нужно постоянно двигаться. Можно найти укрытие – пещеру, или укрыться с подветренной стороны холма, скалы, какой-то возвышенности. Следите, чтобы не заснуть в снегу. Разведите костёр. Если вы нашли пещеру, в ней можно заночевать, но придётся всю ночь поддерживать огонь в костре. Если есть хоть какая-то возможность связаться с людьми – воспользуйтесь ею. Вызовите спасателей, если есть телефон, соберите ветки для сигнального костра. Укрытие. Можно построить небольшую пещеру из утрамбованного снега. Именно спасаются от холода многие животные. Пористая структура снега позволяет сохранять тепло внутри конструкции. Под себя нужно будет подложить непромокаемый материал.

Добываем воду

Её получаем из растопленного на огне снега, для этого можно использовать и металлическую посуду, а если её нет – пластиковую бутылку (она не расплавиться за счёт быстрой теплопередачи от огня к снегу).

Как можно выжить в лесу зимой

Ищем еду

Даже на, казалось бы, безжизненных просторах леса, скрытого под снегом, можно отыскать пригодные для пищи растения. Опытные путешественники знают, что зимой можно питаться почками, корой и заболонью (внешняя часть ствола) многих деревьев и кустарников. Начнём с самых питательных.

Сосна обыкновенная. С неё собирают кору, снимая с молодых деревьев или верхних молодых веточек на старых соснах. Верхняя корочка счищается (в верхней части ствола и на ветвях она тонкая, оранжево-красная, в виде хлопьев), а нежно-зелёная кора под ней идёт в пищу. Её нарезают ножом вертикально полосками шириной в 1 см, а толщина её около 1-2 мм. Преимущество сосновой коры перед корой берёзы или яблони – она не отдаёт горечью. Однородная структура коры позволяет её хорошо пережёвывать. Кроме того, можно питаться почками и сосновой хвоей, которая содержит много витамина С. Выбирайте ту, что растёт на кончиках веток, там она самая молодая.

Как можно выжить в лесу зимойБерёза. У этого дерева съедобные серёжки, молодая кора, веточки и почки. Сладковатый вкус, напоминающий берёзовый сок, имеет заболонь, которую нужно добывать, сняв кору с помощью острого ножа. Она имеет зеленоватый оттенок. Сладкая заболонь также у клёна. Кроме того, можно питаться корой, почками и молодыми веточками дуба и ивы.
Плодовые деревья и кустарники. Если на ветвях не осталось ни одного высохшего дикого яблочка, можно есть почки, молодую кору и молодые веточки, они немного горчат, но вполне съедобны. Более приятный вкус имеет заболонь, она сладковата и напоминает яблоки.

Ягоды. Не очень вкусные, но зато питательные ягоды рябины. К тому же они висят зрелыми почти всю зиму, а после заморозков перестают сильно горчить. В плодах содержится множество кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, аскорбиновая), витаминов и немного сахара. Отличное средство от авитаминоза. Прекрасным источником витамина С является также шиповник. Из ягод обязательно нужно вынимать семена с колючками. Зимой можно употреблять почки малины и смородины, они имеют приятный вкус и не горчат.

Как можно выжить в лесу зимойПод снегом можно попытаться откопать подмёрзшие съедобные растения (смотрите статью «Чем можно питаться в лесу»). У моей бабушки на огороде вплоть до января можно было откопать завядшую, но зелёную петрушку, пастернак и топинамбур. Так что это проверено! Топинамбур называют ещё клубненосным подсолнечником и земляной грушей. В европейских регионах топинамбур растёт как сорняк.

Его можно встретить на пустырях, на полях (предпочитает солнечные места и плодородную почву). Он отличается мощной корневой системой со съедобными клубнями красного, фиолетового, белого или жёлтого цветов. Их вкус напоминает репу, а сами они хорошо переносят зимовку в почве. Искать топинамбур можно по высохшим стеблям, высота которых колеблется от 40 см до 4 м. Листья – удлиненные, по форме напоминающие листья подсолнуха.

Топинамбур цветёт с августа по октябрь. Химический состав клубней сравнивают с картофелем, их питательная ценность в два раза превышает ценность сахарной свеклы. Кроме фруктозы и витаминов, корнеплоды содержат некоторое количество белка. Их можно есть сырыми, а можно жарить, запекать и варить. Вот смотрю на фото топинамбура и понимаю, что он растёт у нас почти на каждом шагу. Оказывается, его высаживают в качестве зелёных заграждений!

Как можно выжить в лесу зимойМожно поискать листья горца змеиного, растущего в заболоченных местах, проймах рек. Это растение высотой до 1 метра с заострёнными листочками и длинным цветочным стеблем. В пищу идут даже сухие листья горца.

Рогоз. Не путать с камышом (у рогоза пышки, у камыша – метёлки). В корневищах рогоза содержится много белка и крахмала. Их запекают или отваривают. Молодые цветоносные побеги в варёном виде по вкусу напоминают спаржу. В пищу идёт и желто-коричневая пыльца цветов.

В случае кровоточащих ран можно остановить кровотечение, присыпав их сухим порошком соцветий, отвар корней и листьев используют как противовоспалительное и вяжущее средство при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как можно выжить в лесу зимойБелокрыльник (хлебница болотная, калла). Хлеб готовиться из корневища, но на это уходит прилично времени, поскольку все части растения ядовиты. И перед употреблением корень сушат, перемалывают, варят и снова сушат, избавляясь от ядовитых веществ.

Дикий хлеб (сусак) – это прибрежное растение с зонтиком из нежных розоватых цветов. Съедобен корень сусака (в нём много крахмала, белков и немного жиров), который готовят как картошку. Под землёй можно откопать луковицы многих растений, у всех дико растущих лилий они съедобны. Если луковицы высушить и измельчить, из них можно будет печь лепёшки.

Как можно выжить в лесу зимойМясо животных. Если вы владеете навыками охотника, можно добыть себе зайца, дикого кролика, дикого кабана (не столь безопасно, зато их довольно много; возле моего дома их даже сбивали машины, пару раз), оленя, лося или горного козла. Из этих млекопитающих лично сталкивалась (на расстоянии 50-100 м) с зайцами, оленями и лосями, причём в лес не ходила, всё недалеко от населённых пунктов. Тем более можно употреблять в пищу мясо сурков, белок, сусликов. Мясо животного едят, подвергнув тщательной тепловой обработке (жарка, тушение, варка). Перед этим тушку разделывают: снимают шкурку, выпускают кровь (это важно), достают внутренности (не повреждая жёлчный пузырь).

Охотники советуют не выбрасывать ничего из тушки. Мясные отходы могут послужить приманкой для животных в ловушках или как наживка для рыбы. Шкуру вымачивают в растворе дубового, каштанового, чайного луба (часть древесной коры, сверху её покрывает так называемая пробка). Перед приготовлением мясо разрубают ножом, при этом тушки белок, диких кроликов и зайцев 1-2 часа вымачивают в холодной воде для устранения запаха и специфического привкуса. Кроме того, готовят мелких грызунов, в том числе полёвок и водяных крыс, ежей.

Земноводных и пресмыкающихся лучше всего употреблять в жареном виде, у них нужно отделять голову. Можно есть яйца и самих черепах (среди них ядовитых не обнаружено). Их сначала запекают в земляной печи или варят, а затем чистят.

Мясо птицы и яйца. Почти все дикие птицы являются съедобными, исключение составляют хищные виды. Можно употреблять мясо куропаток, диких гусей и уток, тетеревов, рябчиков, глухарей. Его тушат или немного отваривают, а затем жарят. Диких уток ощипывают сухими, других птиц сначала обдают кипятком. Яйца даже хищников (орлов, беркутов) съедобны, их жарят или варят (можно заготовить на несколько дней).

Рыба и прочие речные существа. Можно питаться рыбой, ракообразными, черепахами.

Если вы вооружены знаниями о том, чем можно питаться в лесу зимой, то точно не пропадёте в экстренной ситуации!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?