4 вкуснейших заготовки из тыквы на зиму

0

Зимнее меню содержит в себе очень много разных солений, варений и остальной консервации. Заготовки на зиму могут быть разными, так как овощи и фрукты которые используются для этих целей тоже очень разные. Очень вкусные консервации можно сделать из тыквы. Их можно использовать ежедневно, либо же радовать своих близких и друзей консервациями на праздники. В статье приведены примеры четырех вариантов того, что можно сделать из тыквы на зиму.

  • Пюре
  • Икра
  • Маринованная
  • Варенье

Пюре

Что можно приготовить из тыквы на зиму

Пюре из тыквы можно использовать по-разному. Например, можно приберечь  его для начинки пирога, а если у вас маленький ребенок, то очень полезно будет давать малышу его кушать. Для приготовления зимнего пюре из тыквы понадобится сама тыква, клюква, сахар, гвоздика.

Для начала нужно помыть тыкву, очистить ее от всего лишнего — семян и кожуры, порезать на небольшие кубики. После чего нужно сварить из сахара и воды сироп, кинуть в него кубики тыквы и продолжать варить. Затем нужно сок клюквы отжать через марлю и добавить его в кастрюлю  с тыквой и сиропом. Можно также не отжимать сок, а перетереть клюкву через сито, либо же воспользоваться соковыжималкой. Варится, эта смесь, может от двадцати до тридцати минут. Но за пять минут до окончания нужно положить туда гвоздику. После того как вы снимете кастрюлю с огня, нужно отложить в сито готовую тыкву и дать ей стечь. После чего нужно воспользоваться блендером или просто протереть через сито тыкву. К такому пюре можно добавлять разные фрукты, например яблоки или же груши.

Икра

zagotovki-iz-tykvy-na-zimu

Как бы это странно не звучало, но из тыквы можно сделать икру на зиму. Название она такое получила благодаря своему внешнему виду, который по консистенции, вкусу и цвету (в зависимости от ингредиентов) похож на кабачковую икру. Для приготовления этой зимней заготовки понадобятся такие продукты как мякоть тыквы, чеснок, базилик (можно заменить майораном), растительное масло, яблочный уксус, лук, томаты, морковь.

Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Для этого нужно натереть на терке морковь и тыкву, мельче нарезать лук, томаты превратить в кашицу с помощью блендера или же мясорубки. Немного обжарить лук, потом добавить к нему тыкву и морковь, припустить под крышкой до того момента, пока не станет мягким. Большой огонь не нужен, овощи тушатся на медленном огне примерно минут  двадцать, после чего можно добавлять следующий ингредиент – томаты. Вместе с ними нужно добавить чеснок, соль и перец, зелень и тушить двадцать минут, время от времени помешивая. В самом конце нужно добавить яблочный уксус.

Маринованная

Что можно приготовить из тыквы на зиму

Отличным дополнением любого стола будет маринованная тыква. Благодаря разным ингредиентам, маринованная тыква понравится даже людям, которые не очень ее любят. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты как тыква, столовый уксус, лавровый лист, корица, соль, сахар, вода, черный перец (понадобится перец в виде горошка) и гвоздика.

Для начала нужно сварить маринад из сахара, воды, соли, уксуса, пряностей. Мякоть тыквы нужно  порезать кубиками и обдать их кипятком. Эти кубики нужно разложить по стерильным банкам, залить маринадом. Маринадом нужно залить на столько, что бы он даже немного переливался. Маринад должен быть кипящим в тот момент, когда вы его заливаете. Благодаря такому рецепту, в любое время года у вас будет отличная закуска в виде маринованной тыквы.

Варенье

Что можно приготовить из тыквы на зиму

Хоть сама по себе тыква не совсем то и сладкая, из нее получается очень вкусное варенье и начинка к пирогу. Что бы сделать варенье из тыквы, кроме нее понадобятся такие ингредиенты как лимон и сахар. Плюс этого варенья в быстром приготовлении и небольших затратах.

Для начала нужно помыть, почистить и порезать тыкву на кубики среднего размера, положить в кастрюлю и засыпать все сахаром. Сделать это можно вечером, так как тыква должна постоять ночь, что бы пустить сок. После чего, нужно поставить кастрюлю на огонь и подождать до того момента, когда сахар растворится в кипящем соке и варить так тыкву час. Потом добавить прокрученную в мясорубке цедру лимона и ее мякоть. После чего проварить все еще немного, охладить варенье и разливать его по банкам.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?