Заготовки на зиму из моркови

0

Заготовки, которые хозяйки делают на зиму, говорят об исконной привычке запасаться питательными продуктами в регионах с холодным климатом. Такие изделия можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев в погребе или кладовой. С помощью специй, засаливания и маринования корнеплоды выделяют особые кислоты, которые убивают болезнетворные бактерии и в то же время помогают продуктам ферментироваться, что придаёт им неповторимый вкус и аромат. Предлагаем на зиму морковь:

  • Засолить.

  • Замариновать.

  • Законсервировать салат.

  • Сварить цукаты.

  • Заморозить.

  • Засушить.

Возможно, вам станет интересным — 4 вкусных рецепта консервации щавеля.

Самым простым вариантом сохранения корнеплодов на зиму является их засолка. Для этого нарезаем их кружками или дольками. В литре воды растворяем 30 г соли (столовую ложку) – это будет рассол. На 3 минуты опускаем дольки в кипяток, достаём и помещаем в холодную воду. Так удаляются бактерии и грибки, но корнеплоды остаются твёрдыми. Теперь раскладываем дольки по банкам. Рассол доводим до кипения и заливаем в банки и закручиваем. В кастрюле растворяем 265 г соли на каждый литр воды, доводим до кипения и стерилизуем банки 30-40 минут.

Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Подобным образом делаем заготовку со специями. 500 г нарезанных корнеплодов на 3 минуты опускаем в кипящую воду. Измельчить 3 зубчика чеснока. В банку выложить морковь, чеснок, 2 чайных ложки сухого орегано, по полчайной ложки чёрного перца и сухой горчицы, 1 чайную ложку соли. Готовим маринад, смешивая по полстакана воды, растительного масла и уксуса. Нагреваем его и заливаем корнеплоды. Чем лучше настоится заготовка, тем ярче будет чувствоваться вкус специй.

В Болгарии подготовленные в кипящей воде дольки корнеплода маринуют в стакане растительного масла, смешанного со 100 мл уксуса и приправленного 60 г целых зубчиков чеснока. Заливается морковь с маринадом кипящей смесью из литра воды с 2 столовыми ложками сахара и столовой ложкой соли. Закупоренные банки стерилизуются в течение 15 минут. Можно добавить к заливке несколько бутонов гвоздики, душистый перец и палочку корицы.

Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Зимний морковный салат готовится из очищенных и натёртых корнеплодов (всего 2 кг). Очищаем от кожуры и нарезаем соломкой 1 кг болгарского перца. На 3 минуты опускаем в кипяток 1,5 кг помидоров, чтобы снялась кожица, мелко режем. Все ингредиенты смешиваем, солим 2 столовыми ложками соли и оставляем пускать сок при комнатной температуре на ночь. Смешиваем 300 г сахара, 300 мл растительного масла и 150 мл уксуса, доводим до кипения и горячим маринадом заливаем овощи. Тушим всё полчаса и закатываем в банки.

Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Очень практично заготавливать летом морковные цукаты, которые потом можно использовать в выпечке и приготовлении вкусных десертов. Килограмм корнеплодов нарезаем кубиками. В кастрюле кипятим воду (2-3 литра), всыпаем кубики, доводим до кипения и варим 5 минут. Потом вынимаем морковь шумовкой, опуская в холодную воду. И снова 5 минут варим. Так нужно осуществить 3 захода. Растворяем в 300 мл воды 1 кг сахара. В кипящий сироп опускаем кубики корнеплода. Варим 8 минут и оставляем остывать на 8 часов. Желательно повторить операцию 3-4 раза, чтобы брусочки стали полупрозрачными. Теперь 2 дня цукаты сохнут на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Храним цукаты в герметичной ёмкости.

Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Очень насыщенный цвет имеет салат, сделанный из свеклы и моркови. Для него очищаем по килограмму тех и других корнеплодов, натираем их на крупной тёрке. Очищаем от кожуры 1 кг яблок и тоже натираем. Килограмм репчатого лука нарезаем полукольцами. Столько же помидоров очищаем от кожуры и семян и режем ломтиками. Все продукты смешиваем и тушим в течение часа с добавлением 250 мл растительного масла. В конце приправляем специями и закатываем в банки.

Морковная икра готовится из 1 кг перекрученных на мясорубке корнеплодов. К ним добавляем порезанные кубиками, очищенные от кожуры, помидоры (1,5 кг). Перемещаем всё в кастрюлю, куда наливаем 250 мл растительного масла, смешанного со столовой ложкой соли и 100 г сахара. Тушим продукты на маленьком огне около 2 часов, чтобы помидоры превратились в пюре. Потом добавляем измельчённые 2 головки чеснока и чайную ложку чёрного перца. В самом конце вливаем 2 столовые ложки уксуса. Теперь можно закатывать икру в банки. Приправлять блюдо в процессе готовки можно также молотой гвоздикой и кориандром.

Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Маринад можно сделать 2 кг корнеплодов нарезать кружочками и тушить 20 минут с добавлением литра воды. Добавить 2 столовые ложки сахара, 1 ½ столовые ложки соли, 3 лавровых листа и 10 горошин чёрного перца. Дать ингредиентам насытиться пряностями, помешивая 10 минут. Затем вливаем 120 мл уксуса и 2 столовые ложки свежего или сушёного укропа. Закатываем и стерилизуем банки.

Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Чтобы добавить корнеплод к какому-либо блюду зимой, его можно просто заморозить или засушить. Для заморозки просто натираем очищенные плоды на крупной тёрке, упаковываем в герметичные пакеты и отправляем в морозильную камеру. Для сушки морковь очищаем, бланшируем в течение 15 минут, охлаждаем тут же в воде и нарезаем длинной соломкой. Сушим на противне при температуре не выше 70 градусов. Хранить сухие овощи нужно в герметичных ёмкостях.

Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?