Заменители мяса

0

Как правило, мясо употребляют как источник белка, цинка, железа. Оно является высококалорийной пищей. Если вы на диете, существует множество способов заменить мясные продукты. Сделать это можно, питаясь едой животного и растительного происхождения. К продуктам животного происхождения, которые богаты белком и полезными элементами, относятся рыба, молоко и всё, что из него производят. К продуктам растительного происхождения относятся в основном бобовые – чечевица, соя, горох, бобы и фасоль.

Растительные заменители мяса

Если в рационе не хватает мяса, особенно полезен горох. Ещё при царе Алексее Михайловиче ели пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой. Семена гороха используют в пищу в варёном виде. Они богаты белком – 27 %, который содержит множество полезных для организма человека аминокислот.

Если необходимо заменить мясо продуктом, напоминающим его по вкусу, подойдёт соя. В некоторых китайских ресторанах подают десятки разнообразных блюд: говядину, свинину, куриное мясо и рыбу, сосиски и сыры. Но лишь те, кто посвящён в тайны китайской кулинарии, понимают, что все эти кушанья лишь искусно имитируют внешний вид и вкус натуральных продуктов. На самом деле их готовят из сои. Из пенки соевого молока в Китае могут даже сделать оболочку для сосисок. А в Японии вошло в традицию употреблять соусы и пасты из семян сои.

Для жителей азиатских и африканских стран главным источником белка является рис. Он содержит до 70 % крахмала и до 12 % белков высокого качества. Однако питаться одним рисом нельзя, поскольку в очищенном зерне не остаются витамины. В связи с этим в Африке было распространено тяжёлое заболевание бери-бери, связанное с нехваткой витаминов.

Ещё древние мексиканцы готовили пищу из фасоли, она же использовалась как денежные средства и выплачивалась ими как контрибуция. Зрелая фасоль – это пищевой продукт высокой калорийности, её нередко называют растительным мясом. Важно помнить, что температура для замачивания бобовых не должна превышать 15 градусов, иначе они могут закиснуть. Чтобы сделать сою и фасоль более мягкой и вкусной, в воду для варки необходимо добавить несколько капель растительного масла. Не стоит добавлять соду, она, хотя и ускоряет процесс варки, но разрушает витамин В1 и ухудшает вкус зёрен.

zameniteli-myasa_1

Необычные заменители мяса

Вместо мяса во многих африканских странах употребляют гусениц. В засушливых саваннах они являются важнейшим источником белка. Это мопановые гусеницы, которых местные жители сравнивают с сочными колбасками. В них содержится более 60 % питательного белка. Одна порция съедобных гусениц может сравниться с порцией мяса или рыбы. Она составляет 75 процентов белков, витаминов и минералов в суточном рационе взрослого человека.

Богатый урожай гусениц собирают вручную, с минимальными затратами. Сбором занимаются женщины один-два раза в год в дождливую пору. Мопановых червей собирают несколько недель. Их потрошат, кипятят, затем сушат. Хотя сушеных гусениц можно есть, словно чипсы, их обычно замачивают, тушат или обжаривают с луком и помидорами.

Заменить мясо можно также грибами. Из грибов готовят супы, салаты и делают жаркое. Грибы шиитаке (или лентинула съедобная) имеют сочную мякоть с приятным запахом, их вкус очень напоминает мясо.

Чаще всего их готовят в омлете. В японской, корейской и китайской кухнях эти грибы засушивают, а перед готовкой размачивают. Благодаря этому продукт можно долго хранить. В медицине его употребляют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, печени, сердечнососудистой системы. Шиитаке снижает кровяное давление, контролирует уровень холестерина и помогает снижать вес. Его также используют как общеукрепляющее средство при курсах химиотерапии.

Грибы очень питательны и богаты клетчаткой. В них содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Главное, быть уверенными в качестве грибов, которые вы употребляете в пищу.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?