Заменители сахара

0

Сахар прочно вошёл в наш рацион питания, а его производство стало мировой отраслью промышленности. Сегодня стало возможным приобретать сахар, полученный не из привычной нам сахарной свеклы, а из многих других растений.

Чем заменить сахар при диабете

Если заменители ищут страдающие диабетом, рекомендуется использовать стевию. Поскольку синтетические сахарозаменители могут вызывать побочные эффекты. Аспартам может повысить давление, привести к головокружению и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Сахарин может способствовать появлению опухолей. Фруктоза может нарушить кислотно-щелочной баланс и содержит много калорий. Стевию же считают полезным сахарозаменителем. Она улучшает иммунитет, благотворно влияет на кожу, нормализует давление.

Чем заменить сахар в кулинарии

Прежде всего, сахар можно заменить мёдом. Важно помнить, что в таком случае количество жидкости в рецептуре нужно уменьшить.

Хорошим медоносом благодаря обилию нектара является клён. Но сладок у него не только нектар, но и сок. Он течёт в растениях ранней весной, до того как распустятся листья, и содержит до 4 % сахаров, витамины, соединения железа и фосфора. Раньше на Руси из кленового сока готовили квас и прохладительные напитки. В США и Канаде из него делали сахар, сироп и патоку. Не зря кленовый лист является национальным символом канадцев.

Сахар можно заменить сырым соком сахарной свеклы. Нужно очистить корневища, измельчить до кашицеобразного состояния и выжать сок. При необходимости концентрацию сахаров в соке повышают вывариванием жидкости. Брусника содержит до 12 % сахаров и множество витаминов. Сироп из черники получается очень сладким.

Ценной культурой является  сахарное сорго. В нём содержится до 20 % сахаров. Сорго – это род распространённых в Африке злаков. Растения иногда достигают высоты 5 м. Его стебель заполнен паренхимой, накапливающей сахарозу. Их перерабатывают и получают сахар. Сок из стеблей сорго по содержанию сахаров не уступает сахарному тростнику. Но кроме сахарозы, содержит также значительное количество глюкозы, фруктозы и растворимого крахмала. Крахмал не позволяет сахарам кристаллизоваться, поэтому из сока производят не кристаллический сахар, а сироп.

Сахарный тростник культивируют уже более 5 тысяч лет. Через год после посадки растение можно срезать и перерабатывать на сахар. Сейчас более 60 % сахара во всём мире производят именно из тростника. Из тростниковой патоки получают ром и спирт.

Топинамбур, или земляную грушу с содержанием 3,5 % фруктозы перерабатывают в пищевой сахар. Из клубней топинамбура не так давно стали производить лекарственные препараты, помогающие диабетикам.

Из плодов шелковицы делают варенье, уксус и даже вино. Отжатый сок уваривают на огне, пока не получится белая вязкая масса, по вкусу она напоминает мёд, а по-узбекски называется «бекмес».

zameniteli-saxara_1

Необычные заменители сахара

Большое хозяйственное значение имеет  сахарная пальма (Arenga pinnata), которую выращивают ради сока. Его сцеживают из надрезов на соцветиях. Каждое соцветие даёт по 5-7 литров сока в день. Потом из него путём выпаривания получают сахар. Пальмовый сахар называют ягре. В Индии его получают в основном из сока кокосовой пальмы, которая в год даёт около 250 кг сока. В нём содержится до 20 % сахарозы. Пальма Аренга даёт сок, который вывариванием сгущают до очень сладкого тёмного сиропа со своеобразным вкусом. Часто употребляется вместо тростникового сахара.

Хвойный мёд относят к падевым, поскольку пчёлы его собирают не из нектара, а из медвяной росы, которая появляется на деревьях при перепадах температуры.

Сахар можно заменить финиковым «мёдом», который арабы готовят из сока свежих плодов.  Свежие финики очищают от косточек и кожуры, мякоть выкладывается в миску, при помощи ступки выжимается сок (можно использовать соковыжималку). После этого сок необходимо выпарить до получения патоки (можно добавить несколько капель лимонной кислоты). Готовое изделие разложить в баночки. Оно может храниться почти столько же, сколько и натуральный мёд. Этот продукт нужно употреблять с осторожностью, поскольку финики являются мировым рекордсменом по гликемическому индексу (очень повышают уровень сахара в крови).

В Австралии местной сладостью считаются медовые муравьи. В отличие от пчёл, которые собирают нектар в соты, эти муравьи накапливают нектар внутри брюшка. Этот мёд получается так. Тля питается соком и нектаром акации, рабочие муравьи «доят» тлю, получая избыточный сахар, или медвяную росу.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?