Заменители соли

0

Роль соли в организме

Для человеческого организма соль необходима. Её содержание в нашем теле составляет примерно 1%. Ежегодно во всём мире люди употребляют около 200 миллионов тонн соли. В соль могут добавлять йод. Йод используют для профилактики задержки умственного развития. Иногда к соли добавляют фтор. Он укрепляет зубную эмаль и не даёт развиться кариесу. Если в организме много соли, в кровь в кровеносных сосудах стремится её вывести и повышается давление. Поэтому гипертоникам часто советуют сократить потребление соли и натрия. При этом давление, как правило, понижается.

История соли

На протяжении веков соль считалась настолько ценным продуктом, что порой приводила к войнам и восстаниям. Её использовали как средство торговли и обмена товарами. Мавританские купцы ценили соль по весу золота (1 г соли =  1 г золота). У племён, проживающих в центральных областях Африки, денежными единицами считались большие кристаллы соли, которые добывали в пещерах. В английском языке определения денежной платы и соли происходят от одного корня. Чтобы воины цезаря могли покупать соль, им выдавались деньги, которые по-латыни назывались саля́риум . А в Греции соль могли использовать, чтобы купить рабов.

Как получают соль

Соль добывают в соляных карьерах, её выпаривают из морской воды и солёных озёр. Древняя китайская медицина знала около 40 разновидностей соли. Было время, когда новорождённых детей натирали солью, поскольку считали её лечебным и антисептическим средством.

В пустыне Сахара соль добывают из различных видов глины, поэтому она получается разноцветной. На её внешний вид также влияет содержание водорослей. Во Франции водоросли, попадающие в бассейны, в которых выпаривается солевой раствор, придаёт ему красный оттенок. А когда бактерии погибают, они придают соли тонкий запах фиалок. При определенных условиях на поверхности воды образуется тонкий слой кристаллов соли, похожих на снежинки. Эти так называемые флёр де сель («цветки соли») составляют лишь небольшой процент ежегодного урожая, но именно эта соль высоко ценится во французской кухне.

В Сенегале соль добывают из розового озера, которое обязано своим цветом водорослям, обитающим в воде. За три часа здесь добывают около тонны соли.

zameniteli-soli_1

Чем можно заменить соль

Если вам необходимо сократить употребление соли, её можно заменить травами, пряностями и некоторыми растениями. К снижению нормы соли нужно привыкнуть, но эти добавления могут помочь.

Вместо соли можно использовать приправы. Например, куркуму, орегано, кориандр, тмин, розмарин, мацеллу. Заправлять еду можно лимонным соком, соком сельдерея, горчицей или соевым соусом. В некоторых регионах как заменитель соли используют кору баобаба.

Сушёный молотый чеснок используют в качестве солезаменителя. Его разновидности – хлопья, дроблёный чеснок и чеснок, смолотый в муку. На севере Средиземноморья пользуется большой популярностью соус айоли из чеснока, оливкового масла и яичного желтка. Чеснок снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце. Но при заболеваниях почек, язвах желудка или кишечника нужно быть крайне осторожными в использовании чесночных продуктов.

Морская капуста. Её необходимо высушить и использовать как порошок. В ней содержится множество витаминов и полезный для нервной системы йод. Благодаря ей на стенках сосудов не откладывается холестерин. Морская капуста укрепляет иммунитет и регулирует водно-солевой баланс, способствует заживлению ожогов и снимает раздражение. Сейчас сушёную морскую капусту модно купить в брикетах.

Трава лебеда настоящая, или садовая (Atriplex halimus) очень терпима к содержанию солей в почве, на которой произрастает, поэтому и в ней содержится множество соли.

В северной провинции Замбии соль получают из травы. Её собирают с августа по октябрь, пока не начался сезон дождей. Дождевая  влага питает растения, и в них значительно снижается уровень соли, трава становится непригодной. После срезки трава сжигается. Таким образом происходит удаление всех органических веществ. Соль не горит и остаётся в золе. Золу собирают в сосуды из высушенных тыкв и медленно пропускают сквозь неё воду. Соль растворяется в воде, которая вытекает сквозь маленькие отверстия в тыкве. Полученный раствор выпаривают около шести часов. В глиняном сосуде смесь кристаллизуется, превращаясь в очень твёрдый ком соли. Чтобы его извлечь есть лишь один выход – сосуд разбивают.

И ещё если готовить пищу в пароварке или на гриле, то в ней сохранится натуральная соль.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?