Заменяем рисовый уксус другими ингредиентами

0

Друг мне в подарок прислал

Рису, а я его пригласил

В гости к самой луне.

(Басё)

Эта восточная заправка хорошо улучшает аппетит и пищеварение, содержит множество аминокислот, полезных микроэлементов и витаминов. У этого продукта мягкий, приятный, утончённый вкус, аромат с нотами сладости и терпкости. В нём содержится множество аминокислот. В азиатской кухне он отличается не только специфическими добавками, но и оттенком, и колеблется от чёрного до красноватого и светлого.

Рисовый уксус можно заменять:

  • Аналогом, приготовленным дома.
  • Лимонным соком.
  • Тростниковым уксусом.
  • Кокосовым.
  • Уксусом из белого вина.
  • Бальзамическим.
  • Солодовым.

В домашних условиях делаем раствор из 70 мл обычного уксуса, 2 столовых ложек сахара, 1 чайной ложки соли экстра и 1 чайной ложки водки. Или готовим добавку из риса. Для приготовления этого ингредиента промываем 500 г риса, желательно японского (то есть короткого риса, он содержит больше сахаров, при приготовлении более липкий и вязкий). Заливаем его 2 л воды. Ставим в тёплое место на несколько часов, а потом выносим на холод и оставляем ещё на 24 часа.

Настоявшуюся жидкость процеживаем через марлю и смешиваем с 1,5 кг сахара. Смесь нагреваем на водяной бане в течение получаса. После этого остужаем, переливаем в ёмкость с плотной крышкой и добавляем сухие дрожжи ( ½ столовых ложки). Всё должно бродить неделю в тёмном месте, после чего снова процеживаем и оставляем бродить ещё на месяц. Можно приготовить су и из рисового вина.

Чем можно земенить рисовый уксус

Те заменители, которые мы используем для приготовления суши, нужно обязательно разводить водой или овощным соком, иногда требуется добавить немного сахара. Запах японского оригинального продукта нежнее, чем у китайского аналога, и напоминает бальзамический уксус. Древесные ноты роднят его с  уксусом, приготовленным из белого вина.

Заменить уксус в напитках (в Японии су разбавляют водой и так утоляют жажду) можно более привычным для нас лимонным соком или небольшим количеством яблочного уксуса, смешанного с ложкой мёда.

Чем можно земенить рисовый уксус

Терпкий вкус имеет тростниковый уксус, который производят из забродившего сахарного сиропа.

Чем можно земенить рисовый уксус

К морепродуктам подойдёт кокосовый уксус, но его для сходства с рисовым нужно разбавлять из-за довольно резкого вкуса. Можно добавить овощной сок или воду.

Чем можно земенить рисовый уксус

Тонкий запах и изысканный мягкий вкус присущи уксусу из белого вина. Для заправки салатов и морепродуктов к нему добавляют немного сахара.

Чем можно земенить рисовый уксус

Заменяем чёрный рисовый уксус бальзамическим. Его делают из светлых сортов винограда, в которых содержится много сахаров. После ферментации жидкость хранят около 12 лет в специальных дубовых бочках. Благодаря этому продукт приобретает древесный аромат.

Чем можно земенить рисовый уксус

Поскольку чёрный уксус готовят с добавлением рисовой шелухи, ячменя и пшеницы, его можно заменять солодовым уксусом. Ячмень для его производства проращивают, отправляют в буковые или берёзовые бочки, где несколько месяцев проходит процесс брожения. Получают тёмный, светлый или дистиллированный продукт. Тёмный имеет карамельные оттенки вкуса, светлый имеет нежный запах с фруктовыми нотами, дистиллированному присущ острый вкус и нежный аромат.

Чем можно земенить рисовый уксус

Соусы и приправы на основе рисового уксуса

С этим ингредиентом готовят салат суномоно (кику суномоно – это цветы съедобной овощной хризантемы), в состав которого входят водоросли, креветки, осьминоги, дайкон и огурцы.

В суши добавляют приправу на основе рисового уксуса, которую готовят из ½ столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек рисового уксуса (на 2 стакана сухого риса). Настоящая японская добавка к суши на основе рисового уксуса называется авасезу, это слово состоит из двух корней: «замешивать» и «уксус». Сахар в авасезу придаёт рису глянцевый блеск. К различным его видам добавляют соевый соус, бульон из тунца и сушёных водорослей.

Чем можно земенить рисовый уксус

При этом используют сушёные хлопья тунца, сушёные сардины, ламинариевые водоросли, овощи (для более мягкого вкуса), мирин. Мирин используют в японской кулинарии, в том числе в десертах, это рисовое вино с большой сладостью и даже терпкостью. Содержание спиртов в нём не превышает 14 %. Также в соус кладут грибы шиитаке, которые по вкусу напоминают мясной продукт, сок имбиря, дайкон и кунжутную пасту. Такой соус является источником глутаминовой  кислоты, которая усиливает вкус блюд, к которым его добавляют.

Сычуаньский соус готовят, смешивая все ингредиенты и подогревая на медленном огне. Берём по 1 столовой ложке рисового уксуса, соевого соуса, 100 мл куриного бульона, по 1 чайной ложке апельсиновой цедры, семян кунжута, кунжутного масла и ½ чайной ложки красного перца.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?