Заменяем сливки кисломолочными продуктами

0

Заменяем сливки кисломолочными продуктами

Заменить сливки можно крем-фрешем. В нём жирность составляет около 30 %. С этим ингредиентом готовят многочисленные блюда французской кухни. Из него делают супы и соусы, иногда добавляют в алкогольные или фруктовые коктейли. Чтобы масса стала более густой, к крем-фрешу могут добавлять желатин. Он выпускается с ароматическими добавками и приправами. Чтобы приготовить крем-фреш, смешивают 500 г свежих сливок с 4 столовыми ложками натурального несладкого йогурта или простокваши. Смесь ставят в холодильник на сутки, пока она не загустеет. Есть и другой вариант. Нужно нагреть сливки до 70оС и снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Добавляем йогурт и ставим в тёплое место на 24-48 часов.

Туркменский кисломолочный продукт каймак имеет жирность около 40 %. Его вкус напоминает смесь сладкого творога, сливочного масла и сметаны. Он обладает желтоватым или бежево-кремовым оттенком. Готовят его из сливок, которые снимают с молока и укладывают в ёмкость слоями, потом массу настаивают в тёплом месте несколько дней. Продукт богат витаминами: А, группы В, йодом, фосфором, калием и кальцием. Каймак полезен при кормлении грудью, при беременности и восстановлении после болезней.

Крем дабл, или крем-дубль, готовят из жирной сметаны, молока и лимонного сока. 500 г сметаны и 100 г молока нужно прогреть при 70оС, постоянно помешивая. Чтобы масса не превращалась в творог, в неё вливают несколько чайных ложек лимонного сока или разведённой лимонной кислоты. Когда смесь остынет, её заворачивают в несколько слоёв марли и отправляют на сутки в холодильник, чтобы стекла жидкость, а крем загустел.

Если рецепт выпечки предполагает использование сливок низкой жирности, их заменяют несладким натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой. Ряженка обладает практически всеми полезными свойствами топлёного молока и легко усваивается. Часто используется как продукт диетического питания. В ней содержится много кальция, железа, магния и витамины: группы В, РР, С и А. она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек, укрепляет иммунитет.

Самый распространённый способ – заменить сливки густой свежей сметаной.

Чем можно заменить сливки

Другие варианты заменителей сливок

Иногда сливки в кондитерском креме можно заменить сгущенным молоком. Чтобы молоко можно было хранить длительное время ещё в 19 веке стали заниматься исследованием процессов его сгущения. В результате проведённых экспериментов учёный Гейл Борден сумел открыть технологию приготовления сгущёнки. Наиболее практично вместо сливок использовать сгущенное молоко без добавления сахара, его называют концентрированным. Если под рукой нет такого продукта, подойдёт обычная сгущёнка (но только если в рецепте блюда присутствует сахар или мёд). Иногда в этот продукт добавляют кофе, какао-порошок или цикорий, что придаёт молоку специфический цвет и аромат. В выпечке используется также сгущенное молоко, подданное термообработке, которое имеет нежный карамельный вкус и коричневато-жёлтый оттенок.

По правилам, чтобы создать сгущенное молоко, при температуре 60оС из цельного молока происходит выпаривание жидкости. В нём присутствует больше лактозы, поскольку её добавляют для предотвращения образования кристаллов сахаров. Об этом следует помнить тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

В промышленном производстве также выпускают сгущенные сливки. В них используют в качестве антиокислителя аскорбиновую кислоту. Такие сливки должны содержать не менее 19 % жирности. А масса белка в готовом продукте должна составлять не менее 34 %.

Сливки можно заменить кокосовым молоком, которое выпаривалось и содержит мало влаги. Из кокосового ореха извлекают прозрачную сладкую жидкость или натирают мякоть кокоса, замачивают в воде и отжимают смесь. А потом уваривают на медленном огне или паровой бане.

В украшении кондитерских изделий вместо сливок готовят заварной крем. Кроме того, выпускаются так называемые растительные сливки с добавлением жиров растительного происхождения (пальмовых, кокосовых).

Рецепт с заменителем сливок

Крем-карамель. 6 формочек для суфле нужно положить в горячую воду. Смешать 100 г коричневого сахара с 1 ст. ложкой коньяка и 2 ст. ложками воды в небольшой ёмкости. Нагреть смесь до коричневого цвета и полного растворения сахара. Во влажные горячие формочки разлить половину карамели. Оставшуюся массу смешать с 1 ст. ложкой коньяка и 2 ст. ложками воды, довести до кипения. Смешать 400 мл молока со 100 мл крем-фреша (заменяем сливки) и ванилью, довести до кипения и снять. 4 яйца взбить со 100 г сахара и соединить с горячей молочной смесью. Разлить по формочкам на карамель. Поставить на водяную баню. Закрыть фольгой и готовить 45 минут в духовке. Готовый десерт остудить и на 2 часа отправить в холодильник.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?