Что можно сделать из пшеничного зерна

0

Зёрна пшеницы нашли широкое применение во многих отраслях человеческой деятельности.  Например, какие только вкусности не готовят из муки! Этот же злак является основой производства многих алкогольных напитков. А проросшие зёрна добавляются к диетическому и оздоровительному питанию.  

Итак, из этого цельного злака можно сделать:

  1. Пророщенные зёрна.
  2. Кашу.
  3. Выпечку к чаю.
  4. Салаты.
  5. Котлеты.
  6. Напитки.
  7. Настои.
  8. Солод.

Пророщенные зёрна

Что можно сделать из зерна пшеницы

Зародыши пшеницы содержат много питательных веществ, минералы и витамины, увеличивают сопротивляемость организма негативному воздействию окружающей среды. Их употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему, а местное применение ускоряет заживление ран и ожогов, оказывает противовоспалительное воздействие.

Пророщенные зёрна употребляли в пищу ещё в средневековье в Китае и Индии. Они входили в рацион йогов. После проращивания этот продукт меняет свой состав, содержание углеводов и, соответственно, риск набрать килограммы, уменьшается, а содержание витаминов и минералов увеличивается. Появляются витамины группы В, витамин Е и F. Особые ферменты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают мозговую активность, помогают снимать раздражение. Именно поэтому из таких зёрен для профилактики авитаминоза и цинги готовили кисели, супы и каши.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, нужно промыть зёрна и залить их родниковой или отфильтрованной водой. Они должны набухать около 10 часов. После этого сливаем воду и снова промываем пшеницу. Теперь следует приготовить поднос или широкую ёмкость, застелить её несколькими слоями марли и налить воды на 2 см. Насыпаем сверху зёрна и оставляем в тёплом, хорошо освещённом помещении на сутки. Желательно поменять воду 2-3 раза. За это время пшеница должна дать первые ростки, но потребуется ещё около 10 дней, чтобы они позеленели и достигли максимальной длины.

Ростки можно добавлять целыми в каши и десерты, не заливая кипятком, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Их также смешивают с кусочками сухофруктов, орехами, мёдом, цедрой и соком лимона. Такие блюда прекрасно подходят для диеты в период лечения болезней и после физических нагрузок.

Каша

Предварительно проращиваем зёрна (1 стакан), потом промываем их и измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Доводим до кипения 200 мл молока. Нарезаем кубиками 50 г кураги и отправляем с зёрнами в кастрюлю, заливаем горячим молоком. Приправляем столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Каша готовиться около 10 минут на слабом огне. Подавать со сливочным маслом и изюмом.

Выпечка к чаю

Что можно сделать из зерна пшеницы

Тосты к завтраку сделают любой утренний суп или салат более питательным и полезным. Хлебные ломтики из цельных зёрен запекаются в духовке, намазываем нежным сливочным сыром или натуральным йогуртом и подаём с зеленью.

Для зернового печенья сначала пропускаем через мясорубку 2 стакана проросших зёрен, по 2 столовые ложки кураги и чернослива. 3 столовые ложки изюма замочить в горячей воде, добавить в общую массу. Слепить лепёшки, обвалять их в сухарях, дроблёных орехах и кунжутных семенах. Выпекать на противне с пергаментной бумагой около 10 минут. Их подают с мёдом, домашним джемом и сливочным маслом.

Салат с распаренными зёрнами

Что можно сделать из зерна пшеницы

Стакан пшеницы заливаем кипятком (4 стаканами) и оставляем на 3 часа. Нарезаем кубиками и обжариваем 300 г кабачков. Отвариваем 200 г картофеля и натираем на тёрке. Затем перекручиваем зёрна на мясорубке, добавляем кабачки, картофель, зелёный лук и заправляем специями по вкусу.

А сладкоежкам понравится фруктовый салат. Пропаренные и измельчённые зёрна (2 столовые ложки) смешиваем со 100 г натёртого сыра, нарезанными кубиками киви и бананом. Перетираем в блендере по 3 столовые ложки орехов и семян подсолнечника. Соединяем все ингредиенты и заправляем салат соком грейпфрута с мёдом.

Котлеты

2 стакана проросшего зерна (можно использовать уже на второй день после «посадки») перемалываем в мясорубке вместе с варёным картофелем (300 г), 100 г кабачков и 50 г лука. Приправляем солью и перцем. Можно добавить 50 г орехов и тыквенные семечки. Вбиваем в смесь 1 яйцо и формируем шарики. Обваливаем их в сухарях и запекаем в духовом шкафу около 15 минут.

Напитки

Что можно сделать из зерна пшеницы

Два стакана пророщенной пшеницы нужно залить 2 литрами кипячёной воды и смешать со 100 г изюма. Смесь измельчаем в блендере, настаиваем 3 часа и процеживаем.

Реджувелаком называют витаминизированный напиток, который готовят из пшеничных зёрен.  Этот продукт улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов. Для его приготовления стакан пророщенных зёрен перемалываем в блендере, заливаем 4 стаканами воды и настаиваем ночь, смешиваем с соком лимона, сахаром и процеживаем.

Чтобы сделать кисель, пропускаем 2 стакана проросших зёрен через мясорубку, добавляем полстакана кипячёной воды. Смешиваем с мёдом и измельчёнными орехами. Дополнительно смесь можно пропарить на водяной бане в течение 10 минут. Подавать такой десерт следует с ложкой нежирной сметаны или с кусочком творожной запеканки.

Настой

Настой из зёрен оказывает жёлчегонное воздействие на организм. Готовим его из стакана пшеницы и 2,5 литров воды, которые доводим до кипения и варим 5 минут. Смесь настаивается сутки, после чего процеживается. Принимать настой рекомендуется по 100 мл 2 раза в день после еды.

Помогает бороться с авитаминозом ранней весной смесь из перемолотой запаренной пшеницы с измельчённой морковью, свеклой, корнями петрушки и сельдерея. Туда же можно добавить пшеничные ростки и пару ложек мёда. К муссам и суфле делаем витаминизированные соусы на основе сока яблок, моркови и свеклы с размолотыми проросшими зёрнами, курагой, изюмом и сухофруктами.

Солод

Что можно сделать из зерна пшеницы

Для выпечки ароматных хлебобулочных изделий дома заготавливаем солод. Благодаря этому ингредиенту пирожки приобретают солнечно-золотистую корочку, а тесто получается дырчатым и воздушным. Приобретаем неочищенные зёрна и проращиваем их в течение 5 дней, промывая по 2-3 раза в день. После этого зёрна подсушиваем в духовке около 30 минут при 160 градусах. Остывший продукт храниться в проветриваемом помещении, а когда нужно спечь хлеб, перемалывается в кофемолке.

Кроме того, пшеница может стать материалом для рукоделия, например, для панно.

Панно

Для поделок хорошо выбирать разные сорта пшеницы, которые отличаются формой зёрен. Одни из них длинные, другие короткие, третьи – ребристые, четвёртые – пузатые. Такие поделки украсят интерьер вашей кухни и внесут в дом запахи природы. Для панно на листе картона или отрезе льна натурального цвета намечаем контуры будущего изображения. В отдельную ёмкость наливаем клей и при помощи пинцета окунаем в него по одному зёрнышку так, чтобы намокла нижняя половинка. Присоединяем зёрна к поверхности. Если нужно покрыть участки сплошными «заливками», начинаем выкладывать узор от центра и движемся к краям. Сверху по завершении работы наносим два слоя акрилового лака для закрепления.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?